Диалог клуб: Туризм, отдых, релакс... впечатления в подарок
RSS - новости сайта SPO Service RSS - Доска объявлений SPO Service RSS - рассылка спецпредложений туроператоров
 
Сегодня 26 мая, суббота, 05:15

Рассылки

Заказчикам

 

Принимаем

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Новости туризма / Новости<<Предыдущая Следующая>>Оценить! 1 2 3 4 5 баллов   

Из чего складывается размер e-mail?

    Размер e-mail, или из чего складываются килобаты общего объема письма?

Многие задавались вопросом, из-за чего и как формируется общий объем письма, что больше всего утяжеляет общий объем?
Рассмотрим на конкретном примере, как и из чего накапливаются килобайты.

Дано: электронное письмо размером 274 символа, учитывая пробелы, и прикрепляемый файл с картинкой размером около 81,6 Кбайт (83528 байт).
Спрашивается: почему письмо не поместилось в почтовый ящик, в котором имеется свободное пространство объемом 110 Кбайт (т.е. 112640 байт).

Исходное письмо:
Размер электронного письма
Немного арифметики:
Действительно, на первый взгляд возникает парадокс:
Картинка (83528 байт) + Текст (274 байта) = 83802 байт.
Т.е. примерно 81,8 Кбайт, что явно меньше, чем 110.

Простейшее объяснение, которое приходит в голову практически любому пользователю электронной почты, сводится к учету того, что каждое письмо содержит служебный заголовок, где указываются адреса отправителя и получателей, тема сообщения, дата отправки и прочая информация, необходимая для корректной доставки сообщения.
Это, конечно, правильно, но не совсем: выходит, что в нашем примере заголовок письма занимает чуть больше 28 Кбайт (110 - 81,8). Не многовато ли? Давайте попробуем разобраться. Поможет нам в этом любая почтовая клиентская программа, позволяющая сохранять письмо (полностью с заголовком) в виде файла. Мы будем использовать Microsoft Outlook Express. Проводить подобные эксперименты можно на любом исходном материале.
Запустим программу, создадим сообщение, воспользовавшись кнопкой Создать сообщение панели инструментов.
e-mail размер как узнать ?
Затем выполним команду Файл - Сохранить как… меню окна редактора сообщений, чтобы сохранить сообщение в виде файла. Обратите внимание, что следует использовать именно команду Сохранить как, а не Сохранить, так как последняя помещает сообщение в папку Черновики хранилища Outlook Express, а не в файл на диске.
размер e-mail
При указании имени файла в диалоговом окне Сохранить сообщение как убедитесь, что в раскрывающемся списке Тип файла выбран вариант Почта (*.eml). В этом режиме в файл сохраняется письмо точно в том виде, в каком оно пересылается по Сети.
e-mail уменьшение размера
Полученный текстовый файл имеет размер примерно 114,9 Кбайт (Очевидно, что это больше 110!). Чтобы понять, какой размер имеет упомянутый ранее служебный заголовок, поступим просто: удалим в редакторе сообщений программы Outlook Express все содержимое письма (текст и картинку), сохраним полученное пустое письмо в отдельном файле и сравним его размер с размером созданного ранее.
размер письма рассылки
Результат может несколько шокировать: получаем примерно 1 Кбайт вместо ожидаемых 28. Значит дело не в заголовке письма, а в его содержимом?! Но в чем именно - в тексте или в картинке… попробуем понять. Для этого удалим из текста исходного письма картинку, сохраним результат в файл и снова оценим размер. Получаем около 2,7 Кбайт).
кб письма e-mail
Выходит, что текст сообщения (274 символа) представлен всего 1,6 Кбайтами (2,7 минус заголовок). Следовательно, из 114,9 Кбайт исходного письма более 112 Кбайт приходятся на вложенную картинку. И это при объеме вкладываемого файла 81,6 Кбайта (!). "Прирост" составил примерно 30,5 Кбайт, т.е. более 30%.
Можно повторить этот эксперимент с разными (не обязательно графическими) файлами и различным их количеством - результат будет стабильным - в электронном письме каждый прикрепляемый файл увеличивается примерно на 33%. Может возникнуть законный вопрос: почему?
Чтобы объяснить этот эффект увеличения размера прикрепляемых файлов, придется разобраться в некоторых принципах работы электронной почты. Если кому-то из вас, уважаемые читатели, это не интересно, то, не сомневаясь, пропустите следующий раздел.
Немного информатики
Технические особенности функционирования электронной почты, приводящие к такому увеличению, имеют исторические корни. Дело в том, что изначально протоколы электронной почты разрабатывались для передачи только текстовых сообщений, причем в формате ASCII (American Standard Code for Information Interchange).
Увы, уже немногим современным пользователям известно, что скрывается за этой аббревиатурой. Стандарт ASCII описывает способ кодирования 33 служебных и 95 печатных символов (всего 128), которые используются для предоставления текстовой информации. Для нас важно выделить следующие свойства кодировки ASCII:
1. Она применима, по сути, только для представления латинского алфавита, цифр и знаков препинания. Символы национальных алфавитов, в том числе и кириллица, в ASCII не представимы. Для решения этой проблемы в свое время был разработан расширенный стандарт ASCII, описывающий возможность кодирования 256 символов.
2. Для представления одного символа в ASCII требуется 7 бит, тогда как для представления произвольной информации, в том числе и текста с использованием национальных символов в расширенной кодировке ASCII, используется понятие байта, состоящего из 8 бит.

Таким образом, изначальная (1982 год) технология электронной почты, рассчитанная на передачу текстовых данных "порциями по 7 бит", оказалась непригодной для передачи произвольных данных, представленных набором байт. В 1993 году был принят стандарт расширения электронной почты MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions), который, среди прочего, описывал методы приведения (кодирования) произвольных данных к текстовому виду ASCII. Реализация именно этих методов в современных почтовых программах позволяет нам пересылать друг другу не только латинский текст, но и музыку, фотографии и т.д.
Стандарт MIME предусматривает несколько методов преобразования данных. Для кодирования вложенных файлов обычно используется метод BASE-64. Метод предполагает, что каждые 3 байта прикрепляемого к сообщению файла последовательно заменяются с помощью специальной таблицы подстановки на 4 текстовых символа, из-за чего и происходит 33-х процентное увеличение объема. Естественно, что при сохранении на диск прикрепленных к полученному письму файлов происходит обратное преобразование.
Немного экономики
Давайте теперь обозначим практические следствия, вытекающие из установленного факта увеличения размера вложений:
1. Простейшее следствие представляет сама разбираемая задача - вполне безобидное по предварительным расчетам письмо может не поместиться в ограниченный в размерах почтовый ящик получателя.
2. Это влияет на время доставки сообщения (больший объем требует большего времени на передачу).
3. Это влияет на стоимость доставки сообщения, причем как при повременном варианте оплаты доступа к Интернету (поскольку увеличивается время), так и при варианте оплаты по объему передаваемых данных (очевидно).
Кстати, "информация к размышлению" для тех, кто любит подготавливать письма в редакторе Microsoft Word и отправлять их как вложения в пустое письмо.
Из чего складывается размер письма электронной почты
Вернемся к нашему примеру. Файл с документом Word, содержащим только текст письма, имеет размер ровно 24 Кбайта. Следовательно, пустое письмо, содержащее только этот файл в качестве вложения, по размеру будет не менее 32 Кбайт (и еще плюс заголовок; для тех, кому интересно, приведем точные данные - 34,3 Кбайта). А ведь если вспомнить описанный выше эксперимент, письмо со вставленным непосредственно текстом имело размер менее 3 Кбайт. Но ведь эта разница, как уже отмечалось, и время, и деньги. Причем не только отправителя, но и получателя, которому придется "выкачивать" письмо с почтового сервера.

И на последок, особенно размер письма увеличивают большие таблицы помещенные в тело письма, с практической точки зрения лучше всего большие таблицы лучше всего помещать в екселевских или вордовских файлах в прикрплении.

С Уважением Богдан

Использовались материалы сайта: http://center.fio.ru/
Автор : Павел Юрьевич БЕЛКИН BelkinPYu@fio.ru
Время публикации на сайте: 08.04.2005 12:15:00

Помощь в работе
Помощь в работе менеджеру туризма

 

РЕКЛАМА SPO Service

 

Авиабилеты и отели по лучшим ценам от Aviasales.ru

 
Хотите такую рекламу на свой сайт? Это просто!